布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀僧伽图文网站全新推出!如何使用般若奥运报数系统?
楼主: 小虎子

僧伽吒经抄写答疑汇总(持续更新)   [复制链接]

请问小虎子师兄:我想劝我妈妈抄经,可是她年纪大,身体不好,不能久坐,手又很抖,学佛也不是很精进,可否让她每天只抄一点呢?她听我说了《僧伽吒》经的好处,也有些动心,可是又有顾虑,怕自己不能坚持。

开心

顶礼回家人老师!
    愿一切大德长久住世普度众生。

愿过去佛,现在佛,未来佛,常说般若波罗密。愿一切受持者,比丘,比丘尼,信男,信女,所求如意,常行'般若波罗密'

愿我对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在我往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

愿法界一切众生对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在法界一切众生往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

愿我从当下这一刻始,对一切感恩报恩,生生世世乃至无量不可思议劫永感佛恩、父母

开心

请问师兄,我把经书打印出来,字体里面是空的,我再像描红那样,描一遍这样算不算抄经呢?因为我到字写得太差,这样效果还好一些。

佛子入世大讨论之孝顺篇
    偈曰:

次第已清晰,

感大德大慈。

末法虽昭然,

盛世显胜机。

佛恩我难报,

当下当奋起。

须臾不虚度,

速踏青莲池!

佛子入世大讨论之持戒篇
    南无本师释迦牟尼佛

原帖由 尘影 于 2009-1-4 20:36 发表
    请问小虎子师兄:我想劝我妈妈抄经,可是她年纪大,身体不好,不能久坐,手又很抖,学佛也不是很精进,可否让她每天只抄一点呢?她听我说了《僧伽吒》经的好处,也有些动心,可是又有顾虑,怕自己不能坚持。 [ ...

师兄好,僧伽吒经是增益法门,只要抄或诵,具足的听懂师父的讲解,可具足一佛之福德,非常不可思议。每天抄一点很好的方法呢,我家人都是这样抄完7遍的。不必顾虑,大胆抄就是了。

原帖由 雲水禪心 于 2009-1-5 00:04 发表
    请问师兄,我把经书打印出来,字体里面是空的,我再像描红那样,描一遍这样算不算抄经呢?因为我到字写得太差,这样效果还好一些。

师兄好,抄经是恭敬在心的,字迹好坏,非是重点,关键是抄写的用心,具足恭敬心,出离心,忏悔心,自然可获大益。
    描红这种做法是一种善巧,给老人,尤其是不识字的老人,让他们和僧伽吒经结缘的。如果师兄能抄写是最好的,无论字迹好坏,只要具足恭敬心 忏悔心 出离心,功德是一样的。

末学有问题要请教:
    1、“三称的内容是抄三遍还是也抄成“……(三称)”?答:抄三遍”
    末学已经抄写了2遍,上面都是抄写的“(三称)”,是否要去补上2遍?
    2、“抄经过程中不断破戒怎么办?还要继续抄吗?
    答:破戒当天不要再抄。抄经时生大忏悔心,抄经功德回向给让你破戒的因缘众生,同时抄经期间,最好加念地藏菩萨,每天最少1万遍。”
    弟子现在每天念地藏菩萨圣号1千遍,不知道可否?
    3、“5)未皈依的可以抄写吗?
    答:可以抄,但最好每天先去听21遍佛顶尊胜陀罗尼。”
    弟子还未听过佛顶尊胜陀罗尼就已开始抄写经文,不知道有什么不妥之处没?
    4、“先读诵挺好的,初学先读108遍,听懂回家人老实讲的僧伽吒经录音7遍,之后再抄最好。抄写的同时最好持诵金刚经和地藏菩萨名号。”
    弟子也未先读108遍,仅是读过一遍之后就开始抄写,也未曾听懂回家人老实讲的僧伽吒经录音7遍,金刚经在抄写经文期间读过1遍吧,不知道是否有不妥?
    5、抄写期间总有些很奇怪的梦,而且也是遇到了一些很不如意的事情,比如失业等等,不知道是否是业障?抄写完7遍是否就会有好转?
    6、弟子现在请的是http://www.bushinet.com/bbs/view ... &extra=page%3D1这个版本的经文,不知道是否有影响,是否要重新请一本过来抄写?
    问题不少,麻烦师兄帮我解答了,谢谢!

师兄好
    1答:以前抄过的,并且每部抄完之后,抄了7遍补阙真言的,也没关系,下次抄改过来就是。
    2答:能每天念完1万遍当然是最好的,念1000遍总比不念强。
    3答:没有不妥之处。
    4答:最好是按照先读经,后听录音,再抄写的次第。尤其是听录音,具足的听懂录音后,抄写,增福不可思议。
    5答:抄经是消业的过程,很多人都是梦中翻出这些宿世间的业力,消除掉的。因此才建议抄经期间最好同时诵地藏菩萨名号和金刚经。一般情况下,抄完7遍应有好转。
    6答:可以请布施网菩提心印经工作室的版本抄写即可。也可以对照龙藏版或论坛上的龙藏简体版直接抄。